ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕЧОРСКОГО БАССЕЙНА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЕЙ"
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
С 25 мая 2020 года, на участках внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов р. Печоры от с.Усть-Уса до г. Нарьян-Мар и р.Уса от г.Усинск до устья, на 4 суток ранее сроков, установленных госзаданием, начали действовать средства навигационного оборудования. Данные участки, расположенные на территории двух субъектов РФ: Республики Коми (протяженность 688 км) и Ненецкого автономного округа (протяжённость 114 км), обслуживаются 7 обстановочными бригадами.
С открытием судоходной обстановки по всей протяженности основной магистрали р.Печоры началось интенсивное движение транспортного флота, осуществляющего завоз в районы Крайнего Севера топливо-энергетических ресурсов, крайне необходимых для поддержания безаварийной работы жилищно-коммунального комплекса населенных пунктов этих районов.
Сразу же после начала действия обстановки на реку вышли и изыскатели. Одной из русловых изыскательских партий Администрации продолжена работа по созданию и обновлению баз данных электронно-навигационных карт на участке р.Печоры. Протяженность водных путей, охваченных данной работой, в навигацию 2020 года составит более 400 км.
Сразу же после продвижения ледохода ниже г.Печоры, путейцы ФБУ «Администрация «Печораводпуть» вышли на реку, с целью открытия судоходной обстановки.
18.05.2020 на участке р. Печоры, протяженностью 355 км, от г. Вуктыл до с.Усть-Уса начали действовать средства навигационного оборудования. Открытие судоходной обстановки сразу после очищения реки ото льда позволит начать транзитному флоту, работающему в Печорском бассейне, доставку по большой воде грузов первой необходимости (уголь, топливо, строительные груза) в труднодоступные населенные пункты, расположенные в верховьях Печоры и на боковых реках.
Ввиду географического расположения Печорского бассейна, после окончания такого явления как «белые ночи» и установления короткого светового дня, длительность которого, начиная с августа, ежедневно сокращается, для осуществления, в период действия средств навигационного оборудования, круглосуточного движения на самом грузонапряженном участке р.Печоры от г.Печора до г.Нарьян-Мар запланирован (до 2023 года) поэтапный переход на освещаемую навигационную обстановку.
В 2020 году Госзаданием уже предусмотрено повышение категории водных путей со второй на первую (с гарантированными габаритами и освещаемой обстановкой) на участке р.Печоры от г.Нарьян-Мар до с.Усть-Цильма, протяженностью 332км. Улучшение качественныххарактеристик водных путей бассейна произведено и на участке р.Печоры от г.Вуктыл до г.Печора, протяженностью 234км, здесь категория судоходной обстановки изменена с третьей на вторую (с гарантированными габаритами и светоотражающей обстановкой).
В навигацию 2020 года изменилась категория участка внутренних водных путей на р.Уса от г.Усинск до устья, протяженностью 30км, с пятой категории на вторую (с гарантированнымигабаритами и светоотражающей обстановкой). Установление гарантированных габаритов пути на этом участке не ниже гарантированных габаритов на магистральных путях р.Печорывызвано тем, что с ж/д путей, расположенных вг.Усинске, осуществляется перевалка грузов на водный транспорт и наоборот, и на протяжении всего маршрута перевозок должны действовать равные габариты пути, не ограничивающие осадку теплоходов при прохождении участка р.Уса.
В соответствии с Государственным задание на 2020 год ФБУ «Администрация «Печораводпуть» обслуживает 2594 км внутренних водных путей Печорского бассейна, из них 1043 км магистральных водных путей с гарантированными габаритами пути на участках реки Печоры от г. Вуктыл до г.Нарьян-Мар и р. Уса от г. Усинск до устья. Обслуживание водных путей Печорского бассейна осуществляется 15 обстановочными бригадами.Траление судовых ходов проводится силами двух тральных бригад. С наступлением межени сплошное траление производится путевыми мастерами в границах своих участков.
В навигацию 2020 года на транзитных дноуглубительных работах будут задействованы 5 единиц дноуглубительного флота, общей производительностью 1770 м3 в час.
Объемы грузоперевозок в бассейне за навигацию 2019 года увеличились по сравнению с 2018 годом на 27% и составили 830 тыс. тонн, пассажирские перевозки остались практический на прежнем уровне- 101,6 тыс. чел. В навигацию 2020 года по информации полученной с субъектов (Республика Коми и НАО) грузоперевозки сохраняться на уровне 2019 года с перспективой небольшого роста.
По вопросам дипломирования и аттестации обращаться по телефону: 89121011905 и письменно по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 и выполнения Указа Главы Республики Коми от 30.03.2020 №22 сообщаем о прекращении услуги дипломирования членов экипажей судов ВВТ и аттестации ответственных по СУБ c 13.04.2020 до 19.04.2020 года.
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 и выполнения Указа Главы Республики Коми от 30.03.2020 №22 сообщаем о прекращении услуги дипломирования членов экипажей судов ВВТ и аттестации ответственных по СУБ по 12.04.2020 года.
Во исполнение поручения руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Пошивая А.И. в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (Covid-19) в ФБУ «Администрация «Печораводпуть» работает Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (Covid-19). Руководителем Оперативного штаба назначен первый заместитель руководителя Бибичев В.О. На главной странице интернет-сайта Администрации создан специальный раздел, где размещается информация о деятельности Оперативного штаба ФБУ «Администрация «Печораводпуть», информация Минтруда России, Минздрава России и Роспотребнадзора.
С 21 июня 2019 года вступили в силу Правила радиосвязи подвижной службы и подвижной спутниковой службы на внутренних водных путях
Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) во взаимодействии с морскими государственными структурами и рядом социально-ответственных организаций 29 марта с.г. проводит в Москве круглый стол, посвящённый итогам реализации, современному состоянию и перспективам дальнейшего развития Национальной морской политики. Мероприятие приурочено к 20-летию организованной ДПФ во взаимодействии с морскими госувдарственныи и общественными структурами в марте 1999 года Всероссийской конференции, положившей начало системной разработке Национальной морской политики России.
На круглом столе будут рассматриваться актуальные вопросы развития всех составных частей российского флота: ВМФ России, морского транспортного, речного флота, морской пограничной береговой охраны, судостроительной, судоремонтной промышленности, рыбопромыслового флота, морской науки, народного флота – яхтинга в контексте пройденного пути, планов на средне- и долгосрочную перспективу.
В круглом столе участвуют организаторы Всероссийской морской конференции 30 марта 1999 года, представители флотов, организаций морской и речной отрасли, власти, общественности, науки, деловых кругов и регионов России.
Приглашаем принять участие в круглом столе, который пройдёт в столице, в конференц-зале ВНИИ "Центра", ул. Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 1, начало в 1100.
Просим сообщить об участии до 15:00 28 марта с.г.
По итогам круглого стола будут выработаны практические рекомендации Планируется издание сборника материалов, подготовка документального фильма.
Для взаимодействия: Правление ДПФ - тел. 8-499-795-72-75, 8-499-254-40-55, эл. пчт.: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
МОСКВА.
Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) 19‒20 октября с.г. проводит очередной, VII съезд, на который соберутся представители региональных отделений общественной организации из более 60 субъектов Российской Федерации.
Реализуя двадцать восьмой год значимые программы поддержки отечественного Флота, наше Движение активно работает, начиная с сентября 1991 г., в интересах всех его составляющих: ВМФ, морского и речного транспортного флота, судостроительной и судоремонтной промышленности, морской пограничной береговой охраны, рыбопромыслового флота, морской науки, маломерного «народного флота», в том числе, яхтинга.
На VII съезд ДПФ приглашены представители морского, речного сообщества, представители власти, оборонно-промышленного комплекса, общественных объединений, образовательных, научных, предпринимательских, спортивных, ветеранских и молодёжных структур, экспертного сообщества, представители СМИ, значимых интернет-ресурсов.
В соответствии с Уставом ДПФ на съезде будет представлен отчёт о проделанной Движением работе за четырёхлетний период: 2014‒2018гг. и задачи на перспективу; состоится избрание новых составов – Правления ДПФ, Центрального Совета ДПФ и Контрольно-ревизионной комиссии ДПФ.
На VII съезде Общероссийского Движения Поддержки Флота будут выработаны новые предложения по формированию Программы общественного содействия Российскому Флоту в современных условиях с учётом прогнозируемых перспектив во взаимодействии с государственными институтами нашей страны.
Позитивное, стимулирующее значение имеет и время, в которое пройдёт VII съезд ДПФ - 20 октября в нашей стране отмечается День начала создания в 1696 году Петром Великим регулярного Российского Флота.
Приглашаем поддержать информационно работу VII съезда ДПФ, который состоится в Московской государственной академии водного транспорта – филиале ГУМРФ им адмирала С.О.Макарова по адресу: Москва, Новоданиловская набережная д.2, к.1.
Для взаимодействия - Правление Общероссийского Движения Поддержки Флота: +7 (499) 795-72-75, +7 (499) 795-74-99,
эл.пчт: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Досье:
Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 65 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Представители ДПФ активно работают и в других республиках СНГ и Прибалтики.
Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят: Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный флот» – маломерный флот и яхтинг.
Движение активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития, ведет системную воспитательно-патриотическую работу с молодежью, заботится о передаче новым поколениям всего лучшего из отечественного морского наследия.
В 2017 году ДПФ стало лауреатом премии Русского биографического института «Человек года» в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года». В перечне награжденных учреждений и организаций-лауреатов Движение флотских энтузиастов оказалось в достойной компании, сразу после Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и перед Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».
Официальный девиз Движения, под которым оно действует все 27 лет с момента создания, «Вместе за Россию и Флот!»
Председатель Движения, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Петрович Ненашев. Офицер-североморец, депутат Госдумы 5 созыва М.Ненашев также является заместителем председателя Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта.
С 26.09.2018 года сняты ограничения по осадке судов на внутренних водных путях Печорского бассейна.
О введении ограничения по осадке судов на внутренних водных путях Печорского бассейна
О введении ограничения по осадке судов на внутренних водных путях Печорского бассейна
24.05.2018 в ФБУ «Администрация «Печораводпуть» проведено торжественное открытие 80-й юбилейной навигации на реке Печора.
Начальник службы пути Маевская Ю.Э. доложила руководителю ФБУ «Администрация «Печораводпуть» Кончиной Т.И. о готовности обстановочного флота учреждения к эксплуатации в юбилейную 80-ю навигацию 2018 года. Кончина Т.И. подала команду на подъем государственного флага. Открытие навигации состоялось.
Общественные советы ежегодно проводятся во всех речных бассейнах России, чтобы в ходе живой беседы с судовладельцами обсудить проблемы и задачи, которые необходимо решить к открытию навигации и повысить эффективность грузопассажирских перевозок на всем протяжении рек.
Ненецкий автономный округ относится к Печорскому бассейну и такие советы, как правило, проходят в городе Печора, но в этом году представители Федерального агентства морского и речного транспорта из Коми и Москвы прилетели в Нарьян-Мар.
Заседание провела руководитель ФБУ«Администрация «Печораводпуть» Татьяна Ивановна Кончина.
Повесткой дня стал анализ проблем состояния внутренних водных путей и необходимости улучшения параметров судового хода. Основная задача, стоящая перед Федеральным агентством морского и речного транспорта, - развитие путей и их пропускной способности.
Федеральное агентство ежегодно направляет письма в ФБУ «Администрация «Печораводпуть» о том, что в районе Ненецкого округа не проводятся дноуглубительные работы. Как заявили представители Администрации Печорского бассейна внутренних водных путей, фактические потребности в углублении дна на участке основной перевозки пассажиров и грузов отсутствуют, а работы на других участках пока не представляются возможными ввиду нехватки современной техники. Судовладельцы, занимающиеся перевозками между НАО и республикой Коми, подтвердили, что претензий к состоянию пути у них нет.
В ходе общественного совета обсудили и паромные перевозки. В предстоящий сезон традиционно пиковые нагрузки у перевозчиков ожидаются в июле и августе, когда люди уезжают и возвращаются из отпусков. В эти месяцы паромы не могут вместить всех желающих, а федеральное законодательство не позволяет людям путешествовать в необорудованных для этого местах, в том числе в собственных автомобилях.
Ранее врио губернатора Александр Цыбульский взял этот вопрос под свой контроль и поручил создать совещательный орган, в состав которого вошли представители компаний-перевозчиков, надзорных органов и органов государственной власти НАО. Заседание данной межведомственной комиссии, посвященной вопросам речных пассажирских перевозок, состоится на текущей неделе.
На данный момент местные судовладельцы сообщили, что суда готовятся к навигации и проходят модернизацию, чтобы соответствовать всем действующим нормам и требованиям.
Источник: http://adm-nao.ru
№ | Участок | Ожидаемые сроки | Допустимая ошибка (+/-), дн. |
1 | Выше Усть-Кожвы | 07-15.05 | 6 |
2 | Усть-Кожва - Усть-Уса | 15-18.05 | 7 |
3 | Усть-Уса - Ермица | 18-23.05 | 7 |
01.06.2017 в ФБУ «Администрация «Печораводпуть» проведено торжественное открытие 79 навигации на реке Печора.
Открытие навигации - это уже традиция. Своевременному открытию навигации препятствовала холодная, ветреная погода.
Главный диспетчер Бибичев О.Г. доложил и.о. руководителя ФБУ «Администрация «Печораводпуть» Захарову Н.А. о начале действия навигационного оборудования на участке р. Печоры от г. Вуктыл до с. Усть-Уса,положении дел на подготовленных к эксплуатации теплоходах, для проведения путевых работ на участках реки еще не освободившихся ото льда.Захаров Н.А. подал команду на подъем государственного флага.
Сорокин В.П. – заместитель руководителя по флоту пожелал путейцам большой воды и безаварийной работы. Праздник на берегу завершается, плохие погодные условия не смогли стереть улыбки с лиц коллектива, не повлияли на хорошее настроение. Открытие навигации состоялось.