САЙТ ФБУ "АДМИНИСТРАЦИЯ "ПЕЧОРАВОДПУТЬ"

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕЧОРСКОГО БАССЕЙНА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЕЙ"

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Открытие навигации 2020

Сразу же после продвижения ледохода ниже г.Печоры, путейцы ФБУ «Администрация «Печораводпуть» вышли на реку, с целью открытия судоходной обстановки.

18.05.2020 на участке р. Печоры, протяженностью 355 км, от г. Вуктыл до с.Усть-Уса начали действовать средства навигационного оборудования. Открытие судоходной обстановки сразу после очищения реки ото льда позволит начать транзитному флоту, работающему в Печорском бассейне, доставку по большой воде грузов первой необходимости (уголь, топливо, строительные груза) в труднодоступные населенные пункты, расположенные в верховьях Печоры и на боковых реках.

Ввиду географического расположения Печорского бассейна, после окончания такого явления как «белые ночи» и установления короткого светового дня, длительность которого, начиная с августа, ежедневно сокращается, для осуществления, в период действия средств навигационного оборудования, круглосуточного движения на самом грузонапряженном участке р.Печоры от г.Печора до г.Нарьян-Мар запланирован (до 2023 года) поэтапный переход на освещаемую навигационную обстановку.

В 2020 году Госзаданием уже предусмотрено повышение категории водных путей со второй на первую (с гарантированными габаритами и освещаемой обстановкой) на участке р.Печоры от г.Нарьян-Мар до с.Усть-Цильма, протяженностью 332км. Улучшение качественныххарактеристик водных путей бассейна произведено и на участке р.Печоры от г.Вуктыл до г.Печора, протяженностью 234км, здесь категория судоходной обстановки изменена с третьей на вторую (с гарантированными габаритами и светоотражающей обстановкой).

В навигацию 2020 года изменилась категория участка внутренних водных путей на р.Уса от г.Усинск до устья, протяженностью 30км, с пятой категории на вторую (с гарантированнымигабаритами и светоотражающей обстановкой). Установление гарантированных габаритов пути на этом участке не ниже гарантированных габаритов на магистральных путях р.Печорывызвано тем, что с ж/д путей, расположенных вг.Усинске, осуществляется перевалка грузов на водный транспорт и наоборот, и на протяжении всего маршрута перевозок должны действовать равные габариты пути, не ограничивающие осадку теплоходов при прохождении участка р.Уса.

В соответствии с Государственным задание на 2020 год ФБУ «Администрация «Печораводпуть» обслуживает 2594 км внутренних водных путей Печорского бассейна, из них 1043 км магистральных водных путей с гарантированными габаритами пути на участках реки Печоры от г. Вуктыл до г.Нарьян-Мар и р. Уса от г. Усинск до устья. Обслуживание водных путей Печорского бассейна осуществляется 15 обстановочными бригадами.Траление судовых ходов проводится силами двух тральных бригад. С наступлением межени сплошное траление производится путевыми мастерами в границах своих участков.

В навигацию 2020 года на транзитных дноуглубительных работах будут задействованы 5 единиц дноуглубительного флота, общей производительностью 1770 м3 в час.

Объемы грузоперевозок в бассейне за навигацию 2019 года увеличились по сравнению с 2018 годом на 27% и составили 830 тыс. тонн, пассажирские перевозки остались практический на прежнем уровне- 101,6 тыс. чел. В навигацию 2020 года по информации полученной с субъектов (Республика Коми и НАО) грузоперевозки сохраняться на уровне 2019 года с перспективой небольшого роста.



JooMix